Тертый яблочный пирог с лимонной начинкой

Тертый яблочный пирог с лимонной начинкой
Для теста:
• 320–350 г муки
• 80 г сахара
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 1 ч. л. разрыхлителя
• Щепотка соли
• 150 г сливочного масла (холодного)
• 2 яйца
• 50 мл молока
Для начинки:
• 2–3 лимона (цедра и сок)
• 2 крупных яблока
• 30 г крахмала (по желанию)
• 150–170 г сахара
• 1/3 ч. л. ванильного сахара
Дополнительно:
• Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1. Готовим тесто:
1. В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
2. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.
3. Добавить яйца и молоко, замесить мягкое эластичное тесто.
4. Разделить тесто на 2 части:
• Большую часть использовать для основы и бортиков.
• Меньшую часть положить в морозильник на 30 минут для последующей терки.
5. Основа теста отправляется в форму (≈ 20–26 см), формируются бортики.
6. Поставить форму в холодильник.
2. Готовим начинку:
1. Обдать лимоны кипятком. Снять цедру с лимонов, стараясь не задеть белую часть (она горчит).
2. Лимоны очистить от кожуры и косточек.
3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
4. Измельчить лимоны и цедру в блендере.
5. Добавить сахар и крахмал, перемешать.
6. Соединить яблоки с лимонной массой, довести до кипения, проварить 1–2 минуты, остудить.
3. Сборка пирога:
1. Выложить начинку на охлажденное тесто в форме.
2. Достать вторую часть теста из морозилки, натереть на крупной терке, равномерно распределить сверху.
3. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут до золотистой корочки.
4. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! ❤️

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!