Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.
Варить суп из чечевицы можно в чем угодно — в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик
Простой рецепт супа из зеленой чечевицы:
У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.
Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.
Продукты:
1,5 л воды
200 г чечевицы (1 стакан)
1 шт. морковь
1 шт. репчатый лук
3 средние картофелины
3 ст. ложки растительного масла
Соль перец, специи по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, мята)
1 лимон или лимонную кислоту
Рецепт постного супа из зеленой чечевицы:
Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.
Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.
Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.
В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.
Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут
Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.
Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем
Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.
На этой стадии нужно положить соль.
Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.
Добавить 3 стол. ложки растительного масла.
Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.
Специи также кладем минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.
Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.
Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.
Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.
Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!
Я обычно кладу еще и сметанку — оочень вкусно! Но это на ваше усмотрение!
Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.
Приятного аппетита!
Чечевичный суп-пюре по-турецки видео рецепт
Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.
Суп из чечевицы с курицей в мультиварке
Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
200-300 г куриной грудки
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
1 стручок сладкого красного перца
1-2 картофелины около 1,5 л воды
соль и специи по вкусу
Приготовление по шагам:
Овощи помыть, почистить.
Морковь потереть на крупной терке
Картофель порезать кубиками
Репчатый лук почистить, нашинковать
Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками
Куриное филе помыть, порезать кубиками
На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки
Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»
Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.
В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час
По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу
Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суп из красной чечевицы(вегетарианский) с помидорами — видео рецепт
Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить ег ос мясом или курицей,а также как вегетарианский суп
Продукты:
1 чашка красной чечевицы
2 средние морковки
1 репчатая луковица
3-4 зубчика чеснока
1 небольшой кусочек имбиря
1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
небольшой пучок кинзы
1 чайная ложка с горкой карри
1 чайная ложка куркумы
Щепотка чили-порошка
1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
Соль — по вкусу
Приготовление по шагам в видео рецепте: