У природы нет плохой погоды, если есть вкусный, согревающий напиток. А качественным он будет, если вы сварите его сами. Он наполнит организм полезными веществами, поможет согреться и предотвратить простудные заболевания.
Узвар
Узвар – кладезь витаминов и антиоксидантов. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, выводит токсичные вещества, очищает кровь, борется с внутренними воспалениями.
Для напитка берут:
Плоды и ягоды тщательно промыть, обдать кипятком, замочить в холодной воде. Специи положить в воду, после закипания варить на малой мощности 20 минут, настоять. Сухих плодов берут 200–250 г на 1 л воды. Пряности – по вкусу.
Когда сухофрукты набухнут, положить в процеженный отвар специи, на небольшой мощности довести до кипения, дать покипеть 2 минуты. На минимальной мощности подержать еще минуты 3, настоять 8–12 часов, подогреть до 40 градусов, добавить мед.
Сухофрукты и отвар из специй можно подготовить с вечера. Утром прокипятить, оставить настаиваться. Вернувшись с работы, вы насладитесь укрепляющим, вкусным напитком.
Не используйте плоды, пропитанные диоксидом серы. Это может вызвать отравление.
Яблочно-малиновый чай
Такой чай хорош в качестве легкого противопростудного, согревающего напитка.
Для него нужно:
Из яблок отжать сок, в стеклянной посуде с крышкой поставить в прохладное место. Сушеную малину положить в воду, дать набухнуть, добавить жмых, пряности, заварку. На малой мощности кипятить 5 минут (отвар должен едва булькать). Снять с плиты, оставить на 10 минут, процедить, влить яблочный сок. При желании подсластить медом.
Горячий облепиховый коктейль
Отменный напиток, который подают горячим и холодным.
Для него берут:
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Пряности сложить в кастрюлю, проварить 15 минут на малом огне, процедить. В полученный отвар положить облепиху, рябину, сахар, поставить на малую мощность, кипятить минут 15 с едва заметными признаками кипения. Процедить, ягоды размять и отжать.
Сбитень алкогольный
Один из самых вкусных, согревающих и одновременно тонизирующих напитков – сбитень алкогольный. Вариация с градусами возникла как русский ответ глинтвейну, превзойдя его по вкусовым качествам и пользе.
Подготовьте:
Ягоды перебрать, клюкву промыть. Отжать сок в стеклянную посуду, убрать в холодильник. Жмых и специи положить в воду, закипятить, выставить минимальную мощность и варить еще 25 минут. Следите, чтобы уровень жидкости в 2–3 раза превышал уровень твердых веществ. В идеале нужно оставить отвар настаиваться на 4–6 часов. Отвар процедить, влить сок, подогреть (не кипятить) на малой мощности, снять с огня. Добавить вино, мед, размешать.
Пунш с фруктами
Знаменитый индийский напиток получил славу благодаря англичанам, оценившим его свойства согревать в холод и сырость.
Готовится он из:
Специи положить в вино и оставить на 1,5–2 часа, нагреть с сахаром до 70 градусов. Выжатый из грейпфрутов и апельсинов сок вылить в сосуд для пунша, добавить процеженное горячее вино, ром, нарезанные фрукты.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!