Нежный, легкий, в меру сладкий, с приятным ароматом сочной тыквы.
Пирог с тыквой и творогом Натали Лисси
Еще одно бесценное достоинство нашего открытого пирога в том, что готовится он из самых простых и недорогих продуктов, а это значит, не нужно бегать сломя голову по магазинам в поисках незнакомых проблемных ингредиентов.
По текстуре и внешнему виду пирог очень похож на чизкейк, но возиться при этом не придется!
5 советов по приготовлению пирога:
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
В рецепте используется тростниковый сахар, который придает легкий карамельный оттенок пирогу. Если такого сахара нет, берите обыкновенный белый.
Хотите, чтобы пирог был максимально диетическим? Используйте обезжиренный творог, вкус не пострадает.
Количество сахара для начинок можно регулировать по своему вкусу.
Важно: обе начинки должны быть одинаковой температуры, иначе пирог плохо пропечется.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПИРОГА С ТЫКВОЙ
Что нужно:
Тесто:
2 больших яйца
5 ст. ложек сахара
100 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
400–500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
Тыквенная начинка:
400 г мякоти тыквы
1 крупное яблоко (200 г)
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
корица – по вкусу
Творожная начинка:
600 г творога (идеально использовать творог жирностью 9%)
2 больших яйца
3 ст. ложки сметаны жирностью 20%
5 ст. ложек сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
ванилин – по вкусу
разъемная форма (у нас была форма диаметром 25 см)
Как приготовить творожный пирог с тыквой:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости, проверяя готовность вилкой.
Для теста соединить яйца и сахар.
Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Но не усердствуйте, крутые пики нам не нужны!
Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу.
Если масло разошлось не до конца и остались мелкие масляные комочки – ничего страшного.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым.
Аккуратно перемешать ложкой.
Получившуюся массу переложить на стол и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал.
Погружным блендером пюрировать в однородную массу.
Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
Сделать пюре при помощи блендера.
Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.
Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам.
В центр выложите начинку, чередуя слои, как на фото.
Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой.
Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.