Рецепты запеканок из тыквы





Содержание

  • Рецепты запеканок из тыквы
  • Тыквенные запеканки
  • Слоеная запеканка
  • С рисом и сухофруктами
  • С яблоками и манкой
  • С черносливом и изюмом
  • С морковью и рисом
  • С творогом и курагой
  • Творожно-маковая запеканка в тыкве
  • С курицей и сыром
  • С помидорами и брынзой
  • Рецепты запеканок из тыквы
    Рецепты запеканок из тыквы

    Осень богата красками не только желтеющих на деревьях листьев, а и радужным урожаем. На рынке и в супермаркете можно встретить изобилие разноцветных помидоров, баклажанов, перца и, конечно же, тыкву. Последнюю я люблю особенно, а вот мои домашние всегда относились к ней с подозрением.

    Как хорошо, что удалось найти 10 рецептов запеканок с тыквой, которые кардинально всё изменили.

    Здесь есть и блюда к чаю, и закуска на праздничный стол и полноценный семейный ужин. К тому же не только вкусно, а еще и полезно!

    Тыквенные запеканки

    Ингредиенты

    500 г тыквы
    3 яйца
    300 мл молока
    150 г сахара
    70 г манной крупы
    соль
    растительное масло
    сахарная пудра

    Приготовление

    Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и залейте молоком в небольшой кастрюле. Поставьте на медленный огонь и варите около 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
    Яйца разделите на желтки и белки и взбейте их венчиком в отдельных емкостях: желтки с сахаром, а белки с солью до состояния пышной пены.
    Готовую тыкву с помощью блендера превратите в пюре. Затем добавьте в него манку, желтки и тщательно перемешайте. Когда смесь полностью остынет, аккуратно введите в нее взбитые белки.
    Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тыквенную смесь и разровняйте ложкой или силиконовой лопаткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
    Запеканку из тыквы остудите и перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

    Слоеная запеканка

    Ингредиенты

    500 г тыквы
    150 г сахара
    300 г творога
    2 яйца
    4 ст. л. манки
    20 г сливочного масла
    ванилин

    Приготовление

    Очищенную тыкву нарежьте кубиками и запекайте 20–30 минут при 200 °C, пока она не станет мягкой. Затем с помощью блендера доведите до состояния пюре.
    К тыквенному пюре добавьте яйцо, половину сахара, 2 ст. л. манки и ванилин. Всё тщательно перемешайте.
    Творог вместе с яйцом и оставшимися сахаром и манкой разотрите в однородную массу или взбейте блендером.
    В форму, смазанную сливочным маслом, слоями выложите тыквенное пюре и творожную массу, а затем запекайте 50 минут при температуре 180 °C. Перед подачей на стол запеканку полностью остудите.

    С рисом и сухофруктами

    Ингредиенты

    500 мл молока
    500 г тыквы
    200 г риса
    200 г сухофруктов
    4 яйца
    3 ст. л. сметаны
    50 г сливочного масла
    1 ст. л. муки
    2 ст. л. сахара
    мёд

    Приготовление

    Рис залейте молоком и в небольшой емкости отварите до полуготовности, постоянно помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут.
    С помощью миксера смешайте размягченное масло с сахаром, а затем введите в него яйца и сметану. Доведите до однородного состояния.
    В масляную массу добавьте рис, тыкву, натертую на терке, и сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
    Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тыквенную массу. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около часа. Запеканке дайте полностью остыть и перед подачей на стол порежьте и полейте мёдом.

    С яблоками и манкой

    Ингредиенты

    300 г тыквы
    2 яйца
    100 г сахара
    2 яблока
    6 ст. л. манной крупы
    25 г сливочного масла
    растительное масло

    Приготовление

    Мякоть тыквы, нарезанную небольшими кусочками, залейте водой и варите около 30 минут, пока она не станет мягкой. Затем воду слейте и превратите мякоть в пюре с помощью блендера или толкушки.
    Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним тыквенное пюре, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте и добавьте в смесь манку. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы крупа немного набухла.
    Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тыквенную смесь, разровняйте поверхность и запекайте при 180 °C около 40–50 минут. К столу подавайте запеканку остывшей с ягодным сиропом или мёдом.

    С черносливом и изюмом

    Ингредиенты





    600 г тыквы
    300 мл сливок
    50 г изюма
    50 г чернослива
    1 яйцо
    2 ч. л. сахара
    сливочное масло
    соль

    Приготовление

    Сухофрукты промойте под проточной водой и залейте кипятком. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками и отварите в воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите тыкву и присыпьте ее изюмом и кусочками чернослива.
    Яйцо взбейте, введите в него сливки, сахар, соль и доведите массу до однородного состояния. Залейте полученной смесью тыкву с сухофруктами.
    Запекайте блюдо в разогретой до 200 °C духовке не больше 30 минут. Перед нарезкой дайте запеканке полностью остыть.

    С морковью и рисом

    Ингредиенты

    300 г тыквы
    250 г риса
    250 г моркови
    150 мл сливок
    150 мл молока
    3 ст. л. сахара
    70 г сливочного масла
    0,5 ч. л. соли
    ванилин

    Приготовление

    Рис отварите в воде до полуготовности. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
    Морковь и тыкву натрите на крупной терке и соедините с яичной смесью, рисом, растопленным маслом, сливками и молоком. Массу тщательно перемешайте.
    В застеленную пергаментом и смазанную маслом форму выложите морковно-тыквенную смесь и запекайте 35–40 минут при 200 °C. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.

    С творогом и курагой

    Ингредиенты

    100 г кураги
    600 г творога
    200 г тыквы
    1 ст. л. кукурузного крахмала
    1 ч. л. куркумы
    сливочное масло
    сахар
    цедра апельсина

    Приготовление

    Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и отварите до полной готовности, пока она не станет мягкой. В это время курагу замочите в кипятке, а затем нарежьте мелкими кусочками.
    В отдельной емкости с помощью миксера превратите в однородную массу творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал. Добавьте в смесь курагу с тыквой и тщательно перемешайте.
    Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее творожную смесь и аккуратно разровняйте. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C примерно 20–30 минут. За 5 минут до готовности фольгу снимите, чтобы запеканка подрумянилась. К столу подавайте полностью остывшей, посыпанной сахарной пудрой или политой шоколадным соусом.

    Творожно-маковая запеканка в тыкве

    Ингредиенты

    200 г творога
    2 яйца
    1 ст. л. мака
    1 небольшая тыква
    ванилин

    Приготовление

    Тыкву тщательно помойте под проточной водой, срежьте верхушку и с помощью столовой ложки удалите семечки. Внутрь положите немного сахара и натрите им мякоть.
    Творог смешайте с яйцами, ванилином, оставшимся сахаром и маком. Полученную начинку поместите внутрь тыквы и накройте срезанной верхушкой.
    Овощ целиком поместите в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на час. Перед подачей на стол обязательно остудите.

    С курицей и сыром

    Ингредиенты

    500 г куриного филе
    700 г тыквы
    150 г твердого сыра
    3 ст. л. сметаны
    3 ст. л. панировочных сухарей
    25 г сливочного масла
    соль
    черный перец
    приправа для курицы

    Приготовление

    Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на крупной терке, а затем в отдельной емкости смешайте их со сметаной.
    Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и приправьте специями.
    Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. По дну распределите половину смеси из тыквы с сыром, сверху выложите курицу и накройте ее остатками тыквенной массы.
    Запекайте блюдо при 200 °C около часа. К столу подавайте куриную запеканку в горячем или холодном виде, с соусами и свежими овощами.

    С помидорами и брынзой

    Ингредиенты

    2 помидора
    200 г брынзы
    400 г тыквы
    3 ст. л. растительного масла
    3 ст. л. муки
    2 яйца
    4 ст. л. сметаны
    3 ст. л. панировочных сухарей
    20 г сливочного масла
    соль
    черный перец
    молотый мускатный орех

    Приготовление

    Тыквенную мякоть нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, кусочки тыквы обваляйте в муке и обжарьте до появления золотистого цвета.
    Брынзу нарежьте длинными тонкими ломтиками, а помидоры — кружочками.
    Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, немного присыпьте сухарями и выложите тыкву. Сверху на ней распределите брынзу и помидоры.
    Яйца с солью взбейте венчиком, а затем добавьте к ним сметану, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте.
    Яичной смесью залейте овощи и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут. Запеканку с брынзой и помидорами подавайте к столу с любыми мясными блюдами или соусами.