Суджук обязательно выдерживаю в прохладном месте (главное, чтобы температура была не минусовая). А если на улице заморозки или, наоборот, теплеет свыше +18 градусов, на время подвешиваю колбасу в холодильник. У меня балкон застекленный, но постоянно проветриваемый — там и вялю мясные деликатесы осенью и теплой зимой
Понадобится:
• 700 г говяжьего фарша,
• 300 г свиного фарша,
• 1,5 ст.л. крупной соли,
• 1,5 ст.л. сахара,
• 100-150 мл сухого красного вина или коньяка,
• натуральные черева для колбасы,
• пряности.
Приготовление:
1. Фарш тщательно вымешиваю (можно взять рубленое мясо), добавляю соль, сахар, пряности (у меня 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. паприки и 1-2 ч.л. чабера) и алкоголь.
2. Тщательно перемешиваю, кладу в плоскую емкость, затягиваю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на сутки.
3. Созревшим фаршем плотно набиваю подготовленные черева, периодически протыкая иголкой, чтобы выходил лишний воздух.
4. Крепко завязываю концы и подвешиваю на холодном балконе.
5. Начиная со второго или третьего дня, раз в сутки прокатываю батон скалкой, чтобы он стал приплюснутым, — сперва делаю это осторожно, а затем, по мере созревания колбасы, усиливаю нажим.
6. Через 8-9 дней суджук готов.
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!