Пудинг «Spotted Dick» со смородиной и кастардом
Предисториия
Пятнистый Хер – традиционный британский десерт на основе говяжьего жира (beef suet), который смешивают с мукой, сиропом или сахаром, разрыхлителем, специями, чёрной смородиной (или изюмом). В Шотландии пудинг называют «Пегий пес».
Именно из-за вкраплений черной смородины (изначально) пудинг был назван «крапчатым». Сушёная смородина придает десерту бесподобный аромат, отличающийся от изюма.
Формируется пудинг двумя способами: в виде рулета (быть может отсюда двусмысленное название?) и традиционной полусферы. Пудинг готовится на пару или варится, завернутый в ткань, подается с заварным кремом или золотистым сиропом.
«Spotted Dick»
Французский шеф-повар Алексис Бенуа Сойер (4 февраля 1810 — 5 августа 1858), один из знаменитых поваров викторианской Англии, возможно был первым, кто опубликовал рецепт Хера в книге «A Shilling Cookery for the People» («Приготовление пищи за шиллинг») в 1854 году.
Споттед Дик на говяжьем жиру я готовила впервые. Слово «жир», а тем более «говяжий жир», действует на соотечественников неоднозначно. Первое – испуг, второе – срочная замена ингредиента. Классические пудинги в Великобритании готовят веками, совершенно не испытывая подобных чувств. (А я-то знаю, что самые лучшие мексиканские тортильи получаются только на жиру!) Кстати, готовый suet для пудингов там продается в магазинах. А что же делать нам? Всё просто. Я отправилась в свою мясную лавку, объяснила, что мне необходимо. Мясник назначил время, когда намечается очередная разделка молодой говяжьей туши и почечный жир будет собран. Более того, suet мне отдали бесплатно, взамен на обещание рассказать о вкусе дивного крапчатого Дика. С одной туши жира получилось около 156 граммов – чистого, белого, без запаха. Жир был очищен от плёночек, заморожен и натёрт на мелкой тёрке…а затем прыгнул в пудинг.
Процесс приготовления десерта очень прост, хотя волнений было много. Когда я достала Дика из кастрюли… строчки из «Рождественской песни» Чарльза Диккенса не нуждаются в дополнении:
«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»
Spotted Dick аскетичен. Горячий и грубоватый, он чертовски приятно сочетается с нежным сливочным вкусом утонченного прохладного кустарда с натуральной ванилью. Игра контрастов!
Пудинг Пятнистый Дик с кустардом
Количество порций: 6
Ингредиенты
Шаги рецепта
Пудинг долго хранится в холодильнике. Перед употреблением просто разогрейте в микроволновой печи.
Приятного аппетита!