Как приготовить вкусные, но в то же время полезные блюда и накормить всю семью? Практикующий психолог Елена Лысенина поделилась с корреспондентом «АиФ— Новосибирск» сытным, сбалансированным и очень вкусным меню для всей семьи на день. При этом, цены на продукты, использованные в этих рецептах, не ударят по карману.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 300 мл
Чечевица — 200 г
Куриная грудка отварная — 1 шт.
Бульон куриный или овощной — 2 л
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Соль, перец и любые приправы по вкусу
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут
2. В кастрюлю налить оливковое масло и добавить порезанный мелко лук, натертую морковь и пассеровать
3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пассеровать 5 мин.
4. Добавить томаты в собственном соку. Тушить 3-4 мин 5. Добавить чечевицу. Перемешать и еще тушить 2-3 мин 6. Влить бульон, перемешать и варить до готовности чечевицы
7. Добавить нарезанную кубиками куриную грудку, посолить, поперчить, добавить паприку и варить на медленном огне несколько минут
8. Перед подачей добавить любую зелень
Салат с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт
Помидоры — 4 шт
Пекинская капуста — 4-5 листьев
Микс салат по вкусу (руккола, эндивий, романо и др.)
Оливковое масло — 50 мл
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Сок ½ лимона
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Листья салата и пекинскую капусту промыть, высушить
Пекинскую капусту нарезать, салат микс порвать руками, выложить в большую салатную миску
Авокадо нарезать кубиками, помидоры тонкими дольками
Сделать заправку: в оливковое масло добавить дижонскую горчицу, сок лимона, соль, перец.
Взбить вилкой или маленьким венчиком до однородной массы
Добавить немного заправки в салат микс и пекинскую капусту.
Осторожно перемешать.
Добавить помидоры и авокадо и остальную заправку.
Перемешать.
Овсяное печенье с сушеной клюквой
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 2 стакана
Мука — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 1,2 ч.л.
Разрыхлитель — 1-2 ч.л.
Клюква сушеная — 150 г.
Миндаль — 150 г.
Корица — 1 ч.л.
Банан — 2 шт.
Яблоки зеленые — 2 шт.
Щепотка соли
Оливковое масло — 6 ст.л.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Сначала смешать сухие ингредиенты.
Яблоки натереть на крупной терке.
Бананы нарезать крупно.
Миндаль порубить.
Все смешать и добавить оливковое масло.
Бумагу для выпечки смазать маслом и выложить не нее сформированное печенье (диаметром примерно 10 см).
Выпекать в духовке 25-30 минут.