Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.
Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.
Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.
Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.
Простой салат с пекинской капустой
Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.
Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.
Салат из пекинской капусты с черным тмином
Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г пекинской капусты
1 морковь
30 г тертого сыра
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. гранатового соуса
черный тмин и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь капусту и переложи в салатник.
Натри очищенную морковь на мелкой терке и добавь к капусте.
Добавь тертый сыр, черный тмин и немного соли.
Заправь салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешай.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты и апельсинов
Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кочан пекинской капусты
2 апельсина
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. яблочного уксуса
тыквенные семечки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.
Очисти апельсины от кожуры и разбери на дольки.
Выложи в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.
Сбрызни лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешай.
Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины
Приготовь салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кочан пекинской капусты
300 г ветчины
100 г грецких орехов
150 г твердого сыра
200 г морковки по-корейски
4 яйца
300 г куриного филе
полбанки консервированных ананасов
зеленый лук и салатные листья по вкусу
соль и майонез по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой и мелко нарежь капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.
Нарежь кубиками ветчину. Не пытайся заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.
Измельчи и обжарь на растительном масле орехи.
Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.
Отвари куриное мясо и нарежь небольшими кубиками.
Ананасы нарежь крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.
Зеленый лук нарежь тонкими кольцами.
Смешай все ингредиенты, затем перемешай, добавь майонез и соль. Еще раз перемешай. Выкладывай салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками
Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кочан пекинской капусты
1 куриное филе
1 луковица (по желанию)
1 баночка консервированной кукурузы
1–2 веточки петрушки
оливковое масло или майонез по вкусу
лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу
сухарики по вкусу
соль, орегано, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь капусту в виде тонкой соломки.
Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчи и посоли. Обжарь куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.
Мелко нарежь лук и листья петрушки.
Смешай в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.
Посоли и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешай все подготовленные ингредиенты.
Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавь в салат.
Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.
Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с огурцами
Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
450–500 г пекинской капусты
250 г огурцов
2–3 г соли
30 мл масла
1 ч. л. лимонного сока
зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разбери кочан пекинской капусты на листья, вымой их и нарежь соломкой.
Вымой огурец. Отрежь кончики и нарежь его на полукружья.
Сложи овощи в миску, добавь нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.
Положи соль и немного помни все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешай.
Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов. Приятного аппетита!
Как видишь, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.