Безусловно, такое утверждение является не полностью универсальным и представляет собой только частичную истину. Не у всех будет чрезмерно увеличиваться масса тела, если регулярно есть, как говорится, на ходу.
Тем не менее, трудно отрицать, что такая тенденция будет наблюдаться, если не питаться нормально и по большей части довольствоваться перекусами.
Отсутствие контроля порций
Особенность перекусов в том, что они не позволяют точно контролировать порции и могут распределяться самым разным образом на протяжении дня. Благодаря этому есть возможность принять достаточно много пищи и совершенно не ощутить этого.
Конечно, для того чтобы полностью переварить полученную еду нужно достаточно много времени, но для того чтобы иметь возможность снова поесть, нужно просто чтобы пища немного побыла в желудке, после чего чувство полного насыщения может снова отсутствовать.
Регулярный и нормальный
прием еды позволяет относительно точно определять размеры собственных порций.
Соответственно, даже если едите много, все равно речь идет о нормально
переваривании каждой порции, и вы понимаете, какое количество еды съедаете в
целом. Если перекусывать, то не составит труда значительно превысить
собственную норму калорий.
Ухудшение пищеварения
Если не определять собственный рацион и съедать самые разные продукты на протяжении дня, с высокой вероятностью возникнет фактор несварения желудка. Ну или просто пища будет хуже усваиваться, ведь продукты требуют разного состава желудочного сока.
Схема, если рассматривать примитивно, такая:
ощущают пищу;
полости идут сигналы в мозг;
готовится к перевариванию;
измельчается;
начинается переваривание.
Далее последовательно выделяется нужный состав желудочного сока, который позволяет расщеплять именно такие продукты, которые там оказались.
Понятно, что, когда в желудок периодически поступают разные варианты еды, выделяется разный состав сока. Соответственно, в итоге переваривание становится не таким эффективным.
Обратите внимание. Процесс рассмотрен крайне примитивно и на самом деле организм мудрее, но для простого понимания такая схема пригодна.
Помимо этого еда плохо переваривается,
так как в процессе перекусов редко тщательно пережевывают. В итоге пища не
измельчается до нужных кондиций. Этот фактор тоже приводит к ухудшению
пищеварения.
Механизмы организма
Диетологи советуют определять диапазон времени, когда выполняется регулярный прием пищи. Благодаря этому организм настраивается на график и работает достаточно стабильно и, главное, улучшается процесс жиросжигания.
Если тело получает еду неизвестно когда и без относительно четкого распорядка, то чаще будет запускаться механизм накапливания жиров, так как не известно, когда в следующий раз пища появится, соответственно, лучше немного жиров подкопить, чтобы потом эффективнее действовать.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )