Отличная подборка из 14 рецептов приготовления кабачков





Содержание

  • 14 рецептов приготовления кабачков
  • Закуска из кабачков острая
  • Острая закуска из кабачков
  • Аджика из кабачков
  • Кабачки по-литовски
  • Салатов из кабачков «Тёщин язык».
  • Кабачки по-украински
  • Салат из кабачков
  • Лечо из кабачков
  • Икра кабачковая
  • Кабачковая икра с сельдереем
  • Варенье из кабачков с лимоном
  • Варенье из кабачков с апельсинами
  • Цукаты из кабачков
  • Черновик
    14 рецептов приготовления кабачков

    Отличная подборка из 14 рецептов приготовления кабачков! Сохрани эти рецепты, обязательно пригодятся!

    Закуска из кабачков острая

    Ингредиенты:

    4 кг кабачков,
    1 стак. томатной пасты,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. нарезанного чеснока,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. уксуса.

    Приготовление:

    Кабачки очистить, нарезать кубиками. Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

    Острая закуска из кабачков

    Ингредиенты:

    3 кг кабачков,
    4 сладких перца,
    2-4 горьких перчика,
    3 зубчика чеснока,
    400 г томатной пасты,
    200 г растительного масла,
    4 луковицы,
    600 г моркови,
    200 г сахара,
    200 г 5% уксуса,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:

    Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками. Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

    Аджика из кабачков

    Ингредиенты:

    3 кг кабачков,
    1 стак. растительного масла,
    10 ст.л. томатной пасты,
    3,5 ст.л. соли,
    3 ч.л. молотого чёрного перца,
    4,5 ст.л. 9% уксуса,
    2 головки чеснока,
    1-2 горьких перца,
    пучок укропа или петрушки.

    Приготовление:

    Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

    Кабачки по-литовски

    Ингредиенты:

    3 кг кабачков,
    1 стак. соли,
    1 стак. растительного масла,
    1,5 стак сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    ½ стак. тёртого чеснока.

    Приготовление:

    Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

    Салатов из кабачков «Тёщин язык».

    Ингредиенты:

    2 кг очищенных кабачков,
    1 кг помидоров,
    4 шт. сладкого перца,
    2 головки чеснока,
    1 горький перец,
    1 стак. нерафинированного растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    2 ч.л. уксуса.

    Приготовление:

    Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут. Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

    Кабачки по-украински

    Ингредиенты:

    1 кг очищенных кабачков,
    100 мл растительного масла,
    20 г чеснока,
    10 г зелени укропа и петрушки,
    60 мл столового уксуса.

    Приготовление:





    Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль. Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

    Салат из кабачков

    Ингредиенты:

    5 кг кабачков,
    0,5 л масла,
    300 мл 9% уксуса,
    200 г сахара,
    200 г чеснока,
    1 горький перец,
    3 ст.л. соли.

    Приготовление:

    Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло. Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца. Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

    Лечо из кабачков

    Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

    1,5 кг кабачков,
    6 шт. сладкого перца,
    6 луковиц,
    1 кг красных помидоров,
    2/3 стак. растительного масла,
    2/3 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление:

    Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

    Икра кабачковая

    Ингредиенты:

    2 больших кабачка,
    2 моркови,
    1 кг помидоров,
    10 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Все овощи очистить, пропустить через мясорубку. Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кабачковая икра с сельдереем

    Ингредиенты:

    1 кг кабачков,
    1 сельдерей с черенками и листьями,
    100 г томатной пасты,
    соль по вкусу.

    Приготовление:

    Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать. Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

    Варенье из кабачков с лимоном

    На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.

    Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.

    Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

    Цукаты из кабачков

    Ингредиенты:

    1 кг кабачков,
    200 г сахара,
    1 лимон или апельсин,
    4 ст.л. жидкого мёда.

    Приготовление:

    Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.

    Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте. Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!