Особенности гормона голода или почему вечерний “жор” нападает только к концу дня





Люди, которые не заботятся о своем питании и предпочитают
употреблять в пищу быстрые углеводы, часто становятся жертвами вечернего
«жора», когда даже после плотного ужина не наступает насыщение.

Чтобы избежать проблем, особенно во время похудения, важно знать, почему возникает подобная ситуация и как ее можно изменить.

Почему это происходит

Организм вырабатывает особый гормон – грелин, именно он отвечает за возникновение чувства голода. В норме ситуация выглядит так: в крови падает уровень глюкозы, из-за чего вырабатывается грелин и человек ощущает голод.

Особенности гормона голода или почему вечерний

После приема пищи выработка гормона прекращается и наступает чувство насыщения.

Однако из-за несоблюдения принципов правильного питания нередко возникают нарушения в гормональной системе. Дело в том, что в вечернее время работа ЖКТ постепенно замедляется, так как наступает время самоочищения организма.

В этом ему помогает группа гормонов, среди которых имеется соматотропин, он отвечает за процесс похудения. Его нормальная выработка возможна только в том случае, если в организме имеется достаточное количество пептидов и аминокислот, которые поступали с пищей в течение всего дня.

Если этого не произошло, то увеличивается выработка грелина, так как он является антагонистом соматотропина.





Из-за этого человек испытывает сильное чувство голода,
начинает есть жирные и калорийные блюда. Если в это же время наблюдается
повышенный уровень глюкозы в крови, то ей на смену приходит инсулин, из-за чего
после употребления пищи чувство насыщения не наступает в течение долгого
времени.

Особенности гормона голода или почему вечерний

Важно! Из-за вышеописанной ситуации происходит не только усиленное накопление подкожного жира, но и пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку, возникают регулярные сбои в ее работе. По утрам человек может страдать от вздутия живота, изжоги и отрыжки, отсутствия аппетита, что приводит к повторению ситуации.

Как предотвратить возникновение голода

Чтобы избежать повышенной выработки грелина нужно придерживаться следующих правил:

  • Не пренебрегать завтраком. Первый прием пищи участвует в своеобразной «настройке» метаболизма, от него будет зависеть, как быстро человек проголодается и ему захочется перекусить. Лучше всего съедать с утра продукты с содержанием медленных углеводов. Обычно это каши, овсяная или манная, к которым добавили немного меда, сухофрукты и орехи. Это не только сделает завтрак более вкусным, но и обеспечит энергией на первую половину дня.
  • Употреблять достаточное количество жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах в организме, а чувство голода нередко путают с жаждой. Вовремя выпитый стакан воды поддержит водно-солевой баланс и поможет устранить преждевременный голод.
  • Питаться небольшими порциями. Оптимальный режим – съедать каждые 4 часа немного белковой либо растительной пищи. Это поможет организму плавно вырабатывать гормоны и аминокислоты, предотвратит резкое падение глюкозы в крови, из-за которого возникает чувство голода.
  • Отказаться от употребления быстрых углеводов в вечернее время. После 18-20 часов вечера продукты с высоким содержанием этих веществ перестают усваиваться и откладываются в подкожный жир, тем самым увеличивая его количество.
  • Особенности гормона голода или почему вечерний

    Вышеописанные рекомендации помогут не только справиться с чувством голода, но и не набирать лишний вес из-за несбалансированного питания.

    Зная, по каким причинам в вечернее время голод становится
    нестерпимым, можно быстро взять ситуацию под контроль и нормализовать выработку
    аминокислот и гормонов. Следует скорректировать рацион, только в этом случае получится
    избавиться от ночного «жора».

    ( 17 оценок, среднее 4.24 из 5 )





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!