Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями.





Рецепт маринования грибов достался мне по наследству от бабушки. Хранится он в книге «Домоводство» 1958 года издания. Пользовалась им и моя мама. Много лет служит он и мне. Перепробовав другие способы маринования грибов, я сделала свой выбор в пользу старого, проверенного годами и поколениями рецепта. Он подходит для маринования опят, белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, маслят. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно.

Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями.Опята маринованные

Для маринования рекомендуется брать молодые, крепкие, без малейшей червивости грибы.Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями.Отсортированные грибы

Ингредиенты для маринада:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1/2 стакана;
  • уксус 9% — 1/2 стакана;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4-8 горошин;
  • гвоздика — 4-8 цветков;
  • корица — 0,5 ч. ложки;
  • укроп — 2-3 средних зонтика.
  • Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями.
    Приготовление

    Перед маринованием опята очищаем, обрезаем корешки. Тщательно моем в холодной воде и кладём на сито (лотки от электросушилки), чтобы хорошо стекла вода.





    В кастрюлю вливаем полстакана воды, добавляем уксус и соль. Затем кладём грибы и варим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, добавляем пряности и варим ещё в течении 20-25 минут.

    Для равномерного проваривания грибы необходимо постоянно перемешивать. При полной готовности грибы оседают на дно. Снимаем с огня и даём остыть.

    Перекладываем в стеклянные банки. Заливаем сверху растительным маслом и закрываем капроновыми крышками.

    Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями.Заливаем растительным маслом

    Храним в прохладном месте.