Настоящие шоколадные пряники. Вкуснее чем в магазине!

Настоящие шоколадные пряники. Вкуснее чем в магазине!
Сегодня мы приготовим настоящие шоколадные пряники. Рецепт очень простой, готовятся они быстро и легко. Эти пряники сделаны на основе молока, что позволяет им долго оставаться свежими и мягкими.

Ингредиенты:
Тесто:
— 200 мл. молока
— 100 гр. пшеничной муки
— 220 гр. сахара

— 35 гр. растит. масла без запаха
— 1 желток (по желанию)
— 50 гр. какао-порошка
+/-250 гр. пшеничной муки
— 15 гр. разрыхлителя
— Щепотка соли и соды

— По желанию специи: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и т.д.

Глазурь:
— 1 яичный белок
— 100-150 гр. сахарной пудры
— 1-2 ч.л. лимонного сока

Выход: 40 шт.

Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте 100 граммов муки и 220 граммов сахара, хорошо перемешайте венчиком.

2. Разогрейте молоко (не кипятите, оно должно быть горячим, но без бурного кипения). Как только появится пар, снимите молоко с огня и влейте его в смесь муки и сахара. Всё тщательно перемешайте венчиком и оставьте остывать до комнатной температуры.

Благодаря этой молочной основе пряники долго остаются мягкими и вкусными. Их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

3. Когда основа остынет, добавьте в неё растительное масло без запаха, добрую щепотку соли, желток одного яйца (по желанию), 50 граммов какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды.

4. Перемешайте до однородного состояния. Если хотите ванильные пряники, замените какао-порошок на ванильный сахар.

5. Постепенно добавляйте муку (примерно 250 граммов). Тесто должно быть липким. Сначала перемешивайте венчиком, затем лопаткой или ложкой. Тесто готово, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам, но останется мягким.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто толщиной около 8 мм. С помощью формочки вырежьте пряники (например, диаметром 5 см). Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного на расстоянии друг от друга.

7. Выпекайте пряники в разогретой духовке 10 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность зубочисткой — она должна выходить сухой. Не передерживайте пряники в духовке, чтобы они не стали слишком сухими. Готовые пряники мягкие внутри и слегка твёрдые снаружи.

8. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Смешайте 1 яичный белок с 120–150 граммами сахарной пудры. Взбейте смесь венчиком или миксером до однородности. Добавьте 1–2 чайные ложки лимонного сока для белизны глазури и лёгкой кислинки.

9. Окунайте остывшие пряники в глазурь или наносите её кисточкой. Разложите их на бумагу для выпечки, чтобы глазурь застыла. Глазурь полностью застывает за сутки. Если хотите ускорить процесс, поставьте пряники в тёплую духовку (не горячую).

Пряники готовы! После глазирования они весят около 1 килограмма. На вкус эти шоколадные пряники мягкие, пушистые и намного лучше покупных. Благодаря молочной основе они долго остаются свежими, если хранить их в герметичном контейнере.

#пряники #глазированныепряники #десерт #рецепты #кулинария

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!