Путассу — одна из недорогих рыб. Не очень востребованная — многие считают ее «кошачьей» едой, а зря! Тем более что есть много вариантов ее приготовления. Несомненный плюс — в путассу практически нет костей, кроме хребта.
• Тушеная (на овощной подушке, в томатном соусе, в сметане).
• Жареная или запеченная (в сухарях, в кляре, в омлете).
• Рыбные котлеты и оладьи.
• Фаршированные блинчики.
• Слоеный рыбный салат.
• Запеканка с рисом или картофелем.
• Начинка в пироги и пирожки.
Эта мелкая морская рыбка так же полезна, как все тресковые. Содержит минимум жира, максимум белка и большое количество аминокислот, низкокалорийная (в 100 г филе — 82 ккал). Богата ценными микроэлементами:
• кальций полезен для костей и зубов;
• магний укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта и инсульта;
• марганец участвует в образовании коллагена и энергетическом обмене.
Филе путассу в вареном виде, тушеном и на пару особенно рекомендую включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни.