Можно ли пить воду из колодца? Чего в ней больше: пользы или опасностей?





Дачный сезон дарует нам множество прелестей. Нередко даже в современном мире люди пользуются колодцами и водой оттуда. Но полезно ли употреблять колодезную воду в различных целях? С одного взгляда она чиста, но может быть рассадником опасных микроорганизмов и ядов.
Черновик

Тара для воды из колодца

Когда опускаешь в колодец ржавенькое ведро или жестяную посуду, не подозреваешь, что поджидает в этой таре вместе с водой. Обычно такое оборудование не отличается чистотой. Даже то, что оно стоит на вашем дачном участке, что вы его используется один или семьёй, не гарантирует безопасности. Навесы защитят только от крупного мусора, но мелкая пыль или экскременты насекомых всё равно попадают в колодезную воду.

Черновик

Что уж говорить об общественных колодцах и ведре, которое может стоять рядом? Обычно такая тара обладает биоматериалом других людей – слюни, грязь от рук. В эпоху коронавируса это наиболее опасно для здоровья. Никогда не знаешь, кто пользовался тарой до тебя.

Состав воды из колодца

Вода насыщена большим количеством минеральных добавок. Бутилированная минералка гораздо полезнее воды из колодца, что бы вы не думали. Ведь в ней гораздо больше солей, да и состав вряд ли приятный. Неограниченное потребление подобной жидкости вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. А лишённая полезных минералов вода из колодца точно не принесёт положительного эффекта.

Добавки





Черновик

Вряд ли человек станет пить воду из реки или лужи – она грязная. Но колодезная воспринимается иначе. Однако в недрах земли протекают грунтовые воды, попадающие в том числе в колодцы. Фермеры, дачники и простые люди что только не закапывают в землю (в том числе содержимое уличных туалетов), а это всё течёт до колодцев. Вряд ли грунт способен полностью задержать вредные вещества.

Как пить воду из колодца правильно?

Желающие пить колодезную жидкость следует сначала прокипятить воду. Это не испортит напиток, не нарушит структуру, не разрушит молекулы. При этом будут уничтожены микроорганизмы, способны привести к существенным нарушениям функционала пищеварительной системы.

Черновик

Кипячение позволяет растворить минералы. Белый осадок – это как раз оно. Большая часть после растворения оказывается в воде, которую вы собираетесь пить. Дистилляция не поможет обрести пользу, наоборот удалит до 99% всех полезных микроорганизмов и добавок.

Хочется экспериментов – ради бога, употребляйте воду из колодца в чистом виде. Не хотите довести до беды: постарайтесь прокипятить жидкость, остудить и после пейте. Это не будет опасно для здоровья.

Черновик