Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.
Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.
Ингредиенты
Говяжий фарш — 500 г
Свиной фарш — 500 г
Лук — 2 шт.
Хлеб — 100 г
Молоко — 120 мл
Петрушка — 25 г
Яйцо — 2 шт.
Черный перец (горошком) — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Ткемали — 4 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян — 0,25 ч. л.
Изюм — 20 шт.
Приготовление
Хлебный мякиш подходит для тефтелей больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными. Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие. Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим. Как мы и обещали, в рецепте нет и намека на томатную пасту, и это делает его только лучше.