Кулич Царский на сливках





Кулич Царский на сливках — идеальный!

Кулич Царский на сливках

Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем — это по-настоящему царская выпечка!

В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести. Есть его сплошное удовольствие!

Тесто очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!

Как только вы разрежите Царский кулич у вас не останется сомнений в его воздушности, мякиш его нежный пористый, невесомый. Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!

Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!

Продукты:

  • 350 мл жирных сливок-33%
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 70 г сливочного масла
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
  • 0,25 ч.л. соли
  • 200 г изюма
  • 600 г муки
  • ванилин
  • Рецепт приготовления Царского кулича на сливках по шагам с фото:

    Сначала готовим опару:

  • У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.
  • Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема
  • Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения
  • Добавить 200 г муки из общего объема муки и замесить опару – ложкой до однородного состояния.
  • Поставить в теплое место для брожения
  • Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.
  • Замешиваем тесто:





  • Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль
  • Положить ванилин и взбить миксером
  • Добавить сахар. Взбить миксером.
  • Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать
  • Добавить размягченное сливочное масло и размешать миксером
  • Добавить муку
  • Хорошо вымесить тесто миксером или руками.
  • Вымешиваем примерно 10 минут
  • Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
  • Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и от объема яиц.
  • Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
  • Тесто готово.
  • Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут. А пока помойте изюм, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой. Изюм выложите на полотенце и обсушите. Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.

    Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм, перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.

    Разогреть духовку до 100 градусов

    Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.

    Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут

    А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.

    Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше если верх пригорает поставить сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и запекаются равномерно.

    Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.

    Кулич получается просто великолепным.

    Кулич Царский на сливках

    Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!