Лето не только период отпусков, теплого моря, горячего солнца, мороженого на завтрак, обед и ужин. Это еще и время консервации. Нужно оборвать спелые вишни на даче, вынуть все косточки, сварить варенье, закатать банки с ягодами в собственном соку, а еще не забыть про компот. Клубника, абрикосы, груши и яблоки — всё ждет своей очереди. Вечером после работы и все выходные каждый старается распределить вкусности по баночками, подписать каждую, аккуратно сложить в кладовке. Ох, сколько времени уходит на такое занятие!
Но вы можете сушить зелень, фрукты да овощи, экономя время и силы. Это действительно просто, а еще так сохраняется до 90 % полезных веществ, которые при варке, как правило, испаряются практически полностью. Сушеные овощи можно добавлять в первые и вторые блюда, фрукты — в выпечку и узвар. Так ваша еда станет еще вкуснее, а лето не пройдет на кухне.
Как сушить продукты
Сушить продукты не ново. Еще до эры холодильника и большой морозильной камеры наши предки то и дело сушили овощи и фрукты, самые разные травы и грибы, чтобы зимой использовать их в приготовлении вкусных блюд. Вы можете поступить так же.
Зелень
Если вы высушили правильно, в ней сохранятся все полезные вещества, а также полная вкусовая гамма. Добавляйте ее в несладкую выпечку и первые блюда. Берите максимум пользы от продуктов и пополняйте витаминный запас организма.
Овощи
Лучше не сушите с большим количеством влаги. Что касается помидоров, их стоит не сушить, а вялить. Таким образом можно разместить много моркови, свеклы, лука, баклажанов и кабачков даже в небольшой кладовке.
Фрукты
Чтобы фрукты сохранили все свои полезные свойства, лучше прибегать именно к такому комбинированному методу сушки. Домашние сухофрукты отлично проявят себя в выпечке. Из них также можно варить вкусный узвар.
Грибы
Для сушки подойдут любые грибы. Всё же белые получаются самыми вкусными. В процессе сушки они будут уменьшаться в размере. Тогда на ту же веревку можно нанизать еще.
Как сушить в электросушилке
Благодаря достаточно мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль сразу нескольких поддонов, продукты просушиваются достаточно быстро и всегда равномерно. Если вам хочется упростить свою задачу, пользуйтесь именно таким кухонным оборудованием. Продолжительность сушки зависит от нескольких факторов.
Старайтесь выкладывать нарезанные продукты в один слой. Примерное расстояние между ломтиками — 1 см. Тогда воздух будет обдувать каждый кусочек. Если вы сушите такие мелкие или сочные продукты, как чернику, горох, томаты, используйте поддоны в мелкую сеточку. Так они не будут прилипать к поверхности поддона.
Чтобы продукты высыхали быстрее, старайтесь размещать их кожурой вниз. А чтобы они еще и цвет сохранили, дайте им хорошенько высохнуть. После сушки подождите, пока кусочки остынут, и только тогда распределяйте их по герметическим контейнерам. Храните только в сухом и темном месте.