Сегодня готовим нежные и воздушные круассаны.
Ингредиенты на 12 шт:
— мука пшеничная – 500 г.
— соль – 1 ч.л.
— дрожжи сухие – 8 г.
— сахар – 60 г.
— молоко холодное – 150 г.
— вода горячая – 150 г.
— сливочное масло (в тесто) — 40 г.
— сливочное масло (прослойка) – 240 г.,
— желток – 1 шт.,
— молоко — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. В миске смешайте 150 г холодного молока и 150 г горячей воды, чтобы создать тёплую среду для дрожжей. Добавьте сухие дрожжи, размешайте до их полного растворения. Добавьте 60 г сахара и 10 г соли.
2. Постепенно подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто. Начинайте замес в миске, а затем продолжите на рабочей поверхности. Всего понадобится около 500 г муки, добавляйте её постепенно. Когда тесто станет плотным, добавьте 40 г мягкого сливочного масла порциями, тщательно вмешивая. Вымешивайте тесто 7–10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Тесто немного отбейте и сформируйте из теста шар, смажьте миску сливочным маслом и положите туда тесто. Накройте миску плёнкой и отправьте тесто в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь).
4. Возьмите 240 г холодного сливочного масла. Разрежьте на слайсы и положите его между слоями пергаментной бумаги, сформируйте квадрат размером 20 × 20 см. Раскатайте масло скалкой до ровного слоя. Уберите в холодильник, чтобы оно остыло.
5. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольник размером 20 × 40 см с небольшим запасом по краям. Положите масло на одну половину теста, накройте второй половиной и запечатайте края. Раскатайте тесто скалкой, затем сложите. Сначала возьмите оба края теста и пусть они встретятся по середине, а затем положите один слой на другой (сложите «письмом»). Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
6. Достаньте тесто, снова раскатайте в прямоугольник и сложите аналогично. Повторите раскатку и складывание ещё раз, затем уберите тесто в холодильник минимум на 1 час.
7. Раскатайте тесто окончательно до толщины 4–5 мм, размером 25 × 48 см. Разрежьте на 6 полосок шириной 8 см, затем каждую полоску разрежьте на треугольники, они должны получится длинные. В основании каждого треугольника сделайте надрез и сверните круассаны, слегка растягивая тесто.
8. Выложите круассаны на противень, оставив между ними место для подъёма. Накройте их плёнкой и оставьте на расстойку на 30–60 минут (должны увеличиться вдвое).
9. Смажьте круассаны смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 220°C духовке 10 минут. Затем снизьте температуру до 190°C и выпекайте ещё 12–14 минут, пока круассаны не станут золотистыми.
Подавайте круассаны тёплыми, можно с маслом, джемом или мёдом.
#круассаны #выпечка #рецепты #кулинария #тесто