Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.





Содержание

  • Сладкий перец.
  • Заморозка щавеля, шпината, укропа, петрушки.
  •   Сельдерей.
  •  Свёкла.
  •  Кабачки.
  •  Баклажаны.
  •  Брокколи и цветная капуста.
  •   Помидоры.
  • Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Многие хозяйки, для того чтобы радовать своих родных вкусными овощами и фруктами зимой делают консервацию.

    Это могут быть компоты, варенье, джемы, салаты и многое. Теперь есть альтернатива как сделать такие заготовки более полезными и для этого вам подойдет вариант замораживания.

    Для домашнего замораживания прекрасно подойдет именно морозильная камера и с системой сухой заморозки.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Сладкий перец.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Для лучшего хранения вырежьте аккуратно сердцевидки перца и заморозьте его целым. Перед замораживанием обязательно про бланшируйте перец. Перцы выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. После того как перцы остыла и высохли оставить их один в один и заморозьте. Для рагу или тушения бланшировать не обязательно просто заморозьте кусочками.

    Заморозка щавеля, шпината, укропа, петрушки.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Шпинат и щавель необходимо бланшировать, а затем порезать и заморозить. Если не бланшировать, то они потеряют свой цвет. Укроп или петрушку просто порежьте и заморозьте в пакетах или контейнерах.

     
    Сельдерей.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Порежьте ее на куски. Так как сельдерей имеет грубые волокна, то бланшировать ее надо 2 минуты затем в холодную воду. Когда сельдерей остыла разложите ее на поднос застеленный пищевой пленкой и заморозьте.

     Свёкла.





    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Ее можно замораживать в сыром виде. Это очень удобно. Когда нужно варить борщ, то вам не нужно постоянно пачкать терку. В качестве альтернативы вы можете приготовить готовую зажарку к борщу большое количество и заморозить ее порционно. Когда я ее делаю то добавляю к такой зажарке отваренную фасоль.

     Кабачки.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Для заморозки нужно молодые плоды без семян внутри. Для рагу нужно порезать кубиками заморозить на подносе и затем перевести в контейнер. Также можно натереть кабачок отжать лишнюю жидкость и заморозить порционно.

     Баклажаны.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Так как у баклажанов есть специфическая горечь, то перед замораживанием присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем смойте соль и прокипятите 3 минуты. Когда куски баклажанов остыли просушить их и положите в морозилку.
    Также можно баклажаны запечь целиком затем снять кожицу и заморозить. Такой вариант прекрасно подойдет для икры или салатов зимой.

     Брокколи и цветная капуста.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Очень часто в таких овощах внутри могут жить букашки. Разделите капусту на соцветия, и залейте водой на полчаса чтобы все букашки вылезли. Опустите соцветия на 2 минуты в кипяток и сразу погрузите в воду со льдом. Таким образом капуста будет яркая и хрустящая. Капусту лучше замораживать в контейнерах.

     
    Помидоры.

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

    Замораживать помидоры можно тремя методами.

    1. Сделать пюре и заморозить порционно

    2. Порезать кольцами и заморозить на пищевой пленке, а затем положить в контейнер.

    3. Заморозить целыми.