«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.
Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?
Причины тяги к сладкому могут быть следующие:
Состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения.
Недостаток хрома в организме. К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.
Гормональные нарушения. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно.
Психологическая зависимость от сладкого. Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.
Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.
Эксперты сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами:
Высыпайтесь. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию — и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше — доказано в Гарварде. Также недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода.
Не пропускайте завтрак. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно.
Ешьте белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и, как следствие, меньше жаждать сладкого. Под белками мы имеем ввиду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
Включите в рацион продукты, в которых содержится хром. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В каких продуктах питания следует искать хром? В брокколи, грибах, цельнозерновых крупах и злаках, винограде, спарже.
Принимайте пробиотики. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который часто и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому.
Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.
Употребляйте меньше кофеина. Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.
Питайтесь часто и дробно. Интересный принцип — все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.
Не держите сладости на виду. Не покупайте того, что не полезно. А для случаев, когда привычно есть сладости, держите под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям.
Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытым. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
Готовьте дома. Максимально ограничьте промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего — лично регулировать количество сахара в своей еде.
Не пейте калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же.
Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать зависимость.
Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.
Употребляйте меньше кофеина. Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.
Питайтесь часто и дробно. Интересный принцип — все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.
Не держите сладости на виду. Не покупайте того, что не полезно. А для случаев, когда привычно есть сладости, держите под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям.
Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытым. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
Готовьте дома. Максимально ограничьте промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего — лично регулировать количество сахара в своей еде.
Не пейте калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же.
Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать зависимость.
Вместо десерта:
Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.
Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.
Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.
Мотивируйте себя
Когда рука потянется за очередной шоколадкой или конфеткой, задумайтесь, действительно ли вы так сильно этого хотите или вам просто скучно. Необузданную тягу к сладкому нужно перебороть. Сначала это будет достаточно сложно, а потом станет легче: вы поймете, что прекрасно можете жить и без большого количества сладкого. Помните про мотивацию. Она зависит от того, чего вы хотите: укрепить иммунитет, похудеть, одержать победу над собой.