Лимонный пирог является одним из вечных споров между кулинарами Англии и Франции. Дело в том, что лимонные пироги одновременно выпекались в обеих странах. Соответственно, в разные страны рецепты просачивались тоже из обоих государств.
Но, кого можно начать родоначальником лимонных европейских пирогов? Вероятно, основоположницей лимонной выпечки все же считается Франция. В это государство лимоны стали привозить в XV веке. Появление лимонных плантаций повлияло на то, как повара относились к лимонам. Из них старались создать различные яства.
Расскажем, как самостоятельно приготовить ароматный лимонный пирог.
Ингредиенты для лимонного пирога:
яйца — 2 шт.;
сахар — 100 г;
ванильный сахар — 8 г;
соль — щепотка;
растительное масло — 4 ст. л.;
сливочное масло — 40 г;
разрыхлитель — 4 г;
мука — 300 г.
Ингредиенты для начинки:
яйцо — шт.;
сахар — 5 ст. л.;
кукурузный крахмал — 60 г;
цедра половины лимона;
молоко — 500 мл;
сливочное масло — 20 г;
лимонный сок — ст. л.
Приготовление лимонного пирога:
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Вливаем в яичную смесь сливочное масло и растительное масло, перемешиваем до однородности.
Просеиваем частями в яичную смесь муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Слегка липкое и эластичное тесто делим на пару одинаковых частей.
Смазываем сливочным маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Одну из частей теста выкладываем в форму тонким слоем, распределяем по дну и бортикам.
Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола
Для приготовления начинки в сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар и крахмал. Посыпаем смесь цедрой лимона, взбиваем венчиком.
Вливаем в полученную массу молоко, на среднем огне доводим до загустения. Варим смесь после загустения минуту, добавляем сливочное масло.
Перемешиваем масло в кремовой массе, растапливаем и вливаем лимонный сок. Выкладываем крем в форму, распределяем по поверхности.
Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола
Из второго куска теста делаем круглый пласт, равный диаметру формы. При помощи ножа для пиццы делаем спираль в пласте, перекладываем его на кремовую верхушку.
Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола
Лишние края теста обрезаем тем же ножом. Смешиваем ложку молока с желтком, смазываем верхушку теста, посыпаем сахаром.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Этот пирог — лучше яблочного! Не только вкусный, но и красивый: станет украшением для праздничного стола
Пирог получается не только вкусным, но и красивым. Такой лимонный пирог станет украшением для праздничного стола.