Домашняя халва без грамма сахара — очень вкусная и полезная!





Домашняя халва без грамма сахара — очень вкусная и полезная!Домашняя халва без грамма сахара — очень вкусная и полезная!

Рецепты очень простые! И в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов. Поэтому она не только вкуснее, но и намного полезнее.

Халва из семян подсолнечника

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.
  • Приготовление:

  • Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва.
  • Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе.
  • Добавляем масло, вновь перемешиваем.
  • Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой.
  • Плёнку снимаем — получаем халву. Можно нарезать её кусочками любой формы.

    Хранить её не стоит. Она не испортится в холодильнике несколько суток, но наиболее вкусная она именно свежей.

    Халва из семян льна и кунжута

  • 150 г подсолнечных семечек,
  • 50 г льна,
  • 5 ст л. кунжута,
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
  • корица.
  • Приготовление:





  • Все семечки перемалываем в муку.
  • Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды.
  • Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.
  • То же самое — лучше ешьте эту мегаполезную халву свежей, тогда и вкус, и пользу получите в полной мере.

    Льняная халва

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука
  • Приготовление:

  • Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока.
  • Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом.
  • Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив.
  • Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
  • Кунжутная халва

  • Кунжут – 2 стакана,
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
  • Ваниль по вкусу и желанию,
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
  • Приготовление:

  • Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
  • Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать.
  • Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
  • Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
  • После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
  • Храниться такое блюдо может долго.

    Чудесные рецепты, правда? Ешьте сами и балуйте детей полезными лакомствами.

    И не забудьте поделиться с подругами — особенно оценят рецепты заботливые мамочки))))

    Домашняя халва без грамма сахара — очень вкусная и полезная!Домашняя халва без грамма сахара — очень вкусная и полезная!