Быстрый хлеб без замеса на французский манер





Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сахар — 1 чайная ложка без горки
  • Соль — 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Сухие дрожжи — 1/4 чайной ложки
  • Вода  — 360-380 мл
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Всыпав в миску подходящего объема муку, добавляем в нее соль, сахар и дрожжи, а затем хорошо перемешиваем.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    В получившуюся сухую смесь  вливаем воду с добавлением уксуса и размешиваем до получения однородной массы. На выходе получаем мягкое, но уже не жидкое тесто.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Накрываем миску с тестом пленкой. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    На выходе получаем слегка подошедшую пузырчатую «живую» массу.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Обильно посыпаем стол мукой и перекладываем тесто. Замешивать ничего не придется.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Хорошо смазав руки мукой растягиваем и складываем тесто несколько раз, постепенно задавая хлебу форму.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер





    Сформированное тесто размещаем на столе.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Накрываем будущий хлеб миской и оставляем в покое.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    В разогретую до 200 С духовку помещаем чугунную кастрюлю с крышкой приблизительно минут на 15.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Достаем раскаленную кастрюлю и аккуратно перекладываем в нее хлеб, затем накрываем крышкой и отправляем выпекаться при температуре 200 С на 30 минут.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Снимаем крышку и оставляем хлеб в духовке еще на 15 минут. Корочка за это время хорошо зарумянится, а хлеб станет хрустящим.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Готовый хлеб достаем из кастрюли и даем ему остыть. Чтобы корочка стала более мягкой, можно ненадолго поместить свежеиспеченный хлеб в полиэтиленовый пакет с застежкой.

    Быстрый хлеб без замеса на французский манер

    Освоив принцип выпечки с ингредиентами и их количеством, можно смело экспериментировать. Отрегулировать можно количество  сахара и уксуса, заменить части пшеничной муки на ржаную, ввести добавки из злаковых хлопьев, измельченных семян льна или кунжута.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!