6 рецептов ароматного малинового варенья





Содержание

  • Малинового варенья
  • 1. Малиновое варенье-пятиминутка
  • 2. Малиновый джем без косточек
  • 3. Малиновое варенье без варки
  • 4. Густое малиновое варенье
  • 5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых
  • 6. Варенье из малины и черники
  • 6 рецептов ароматного малинового варенья
    Малинового варенья

    Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка

    Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья.

    Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

    Ингредиенты
    1 кг малины;
    1 кг сахара.

    Приготовление
    В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

    2. Малиновый джем без косточек

    Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

    Ингредиенты
    1,2 кг малины;
    100 мл воды;
    800 г сахара;
    2 г (на кончике ножа) лимонной кислоты.

    Приготовление
    Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.

    Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Снова доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.

    Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.

    Готовность джема

    В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.

    3. Малиновое варенье без варки

    Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

    Ингредиенты
    1 кг малины;
    1 кг сахара.

    Приготовление
    Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.





    Разложите сырое варенье по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и храните в морозилке.

    Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого нужно использовать не 1 кг, а 1½ кг сахара.

    4. Густое малиновое варенье

    Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

    Ингредиенты
    1 кг малины;
    800 г сахара;
    25 г (2 столовые ложки) желатина;
    70 мл воды.

    Приготовление
    Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

    Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

    5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

    Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

    Ингредиенты
    2 лимона;
    1 лайм;
    200 г коричневого сахара;
    200 мл воды;
    1,8 кг белого сахара;
    1,5 кг мякоти дыни;
    800 г малины.

    Приготовление
    В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час.

    Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения.

    Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.

    Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.

    6. Варенье из малины и черники

    Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты
    400 г малины;
    200 г черники;
    600 г сахара.

    Приготовление
    Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.