Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?





Говоря о правильном питании, в том числе, о похудении, часто упоминают белки, жиры, углеводы. В частности, их «правильное» соотношение.

Однако есть и другие вещества, незаменимые при сбросе веса на пути к стройной и подтянутой фигуре. Это клетчатка.

В чем ее польза, в каких продуктах содержится и что учитывать при включении ценного продукта в рацион, рассказано в рамках данной статьи.

Что такое клетчатка

Клетчатка – пищевые
волокна, не перевариваемые организмом. Они не дают сил, поэтому не указаны на
упаковке в разделе о калорийности. Обязательно должны присутствовать в
сбалансированном рационе питания.


Польза

Хотя клетчатка и не имеет энергетической ценности, у нее есть масса других достоинств:

  • обеспечивает «занятость» кишечной микрофлоры, которая перерабатывает ее и поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • быстро и на длительное время устраняет чувство голода;
  • контролирует уровень сахара и холестерина;
  • выведение токсинов и шлаков из организма, что способствует усилению иммунитета и омоложению организма.
  • Внимание! Медицинская школа Гарварда провела 250 исследований! В результате была доказана защитная функция клетчатки.

    Лидерами по содержанию считаются пшеничные отруби и семена чиа.
    Еще присутствует в сухофруктах, чечевице, нуте, горохе, темном шоколаде и т.д.

    Похудение с помощью клетчатки

    Растворимая клетчатка отлично убирает отложения жира в самой
    проблемной области – области живота. Специалисты считают, что ожирение в этой
    зоне, опасно для здоровья.

    Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

    При похудении часто происходит нарушение кишечной микрофлоры. А включение в ежедневный рацион пищевых волокон поможет устранить эту проблему и даже улучшить микрофлору.





    Для получения хороших результатов от такой диеты, необходимо
    разнообразить рацион и другими продуктами, больше бывать на свежем воздухе и
    систематически выполнять физические нагрузки.

    Для увеличения количества клетчатки, необходимо отдавать
    предпочтение натуральным продуктам растительного происхождения: орехи, сухофрукты
    вместо привычных сладостей, горох и нут вместо жареной картошки с бифштексом.

    В приоритете должны быть следующие продукты:

  • сырые или овощи на пару;
  • хлопья (из цельного зерна);
  • овсянка;
  • овощные супчики (можно разнообразить нутом или горохом);
  • веганское рагу;
  • салаты из свежих овощей и зелени, обогащенные семенами, злаками и ягодами.
  • Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

    В качестве перекуса подойдет брокколи, цветная капуста,
    морковь, хумус. Для любителей молочных продуктов можно предложить йогурт без
    сахара с добавлением орешков, фруктов, ягод.

    Что нужно помнить при похудении с помощью клетчатки

    Когда организма не привык к клетчатке, потребуется время на
    перестройку на новый режим, поэтому ее количество увеличивают понемногу.

    Соблюдение питьевого режима (2 литра) поможет процессу
    пищеварения.

    Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

    Сырые овощи и фрукты могут вызвать раздражение слизистой
    ЖКТ.

    Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие противопоказаний.

    Клетчатка – ценный и незаменимый продукт при похудении. Он
    поддерживает баланс микрофлоры и очищает организм от шлаков и токсинов.
    Присутствие 30 гр в ежедневном рационе укрепит иммунитет и обеспечит нормальное
    функционирование ЖКТ.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )