Шоколадные пончики из духовки - моя коронная выпечка! Сметаются за секунды!

Вкусные рецепты » Выпечка » Шоколадные пончики из духовки — моя коронная выпечка! Сметаются за секунды!

Шоколадные пончики из духовки — моя коронная выпечка! Сметаются за секунды!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Шоколадные пончики из духовки - моя коронная выпечка!  Сметаются за секунды!

Чем бы вы не занимались до этого поста, в следующий час вы точно будете думать только об этих пончиках! Они из духовки — поэтому часть тех, кто ненавидит пончики за внешнюю жирность — вздохнули с облегчением и продолжают читать вместе с теми, кто за пончик со стаканом кофе готов продать душу и взять ипотеку на личный Донат-Заводик. Идём дальше. Ну кто не любит шоколад? А если несколько видов шоколада в одном? Чувствую, как вы подвинулись ближе к экрану, чтобы не пропустить ничего важного. Время готовки — тесто сделаем за 15 минут, дрожжей нет, миксер полезен, но не критичен, грязной посуды минимум — чашка, лопатка и измазанные в шоколаде пальцы. Ещё сопротивляетесь? Срок хранения — до 5 дней без декора, с ним дня три. Ощущаете, как сила воли вас покидает? Что ж, тогда вот ещё вам глянцевая блестящая глазурь, которая фантастическим образом бликует, привлекая к себе всё внимание, в том числе посторонних. А в рецепте будет три варианта глазури, на любой вкус. Вижу вон тех троих, кто ещё сомневается в рецепте. А что вы скажете о хрустяшках в виде кондитерской посыпки, рубленных орешков или, внимание, жаренного бекона(!) с кунжутом, которые тонут в глазури?

И теперь моё любимое: горячий напиток на столе, осень за окном, открываем коробочку, в которой лежат идеальные колечки, некоторые будут рады им не меньше, чем обручальным. Глянцевая глазурь манит вас, привлекая бликами и своей вязкой текучестью, пара полосочек контрастного цвета, мелкая посыпка и вот вы, как безвольная кукла, съедаете их один за другим. А какие они мягкие и воздушные внутри, при этом более плотные, чем дрожжевые, а значит весь этот напор шоколада мы ощутим особенно отчётливо. Верх эстетики — запихнуть кусочками весь пончик в рот, и только потом начать его пережёвывать, внешне походя на пухлощёкого сорванца лет пяти. А по-другому здесь нельзя, это ведь шоколадные пончики…

основу стереотипа о том, что американские полицейские являются главными фанатами пончиков на планете, до сих пор никто не может найти, но история уходит в далёкие 1950-е, я верю, что это был хороший маркетинговых ход одного из кафе.

Вам понравится этот рецепт ещё и тем, что вообще просто готовится тесто, не нужно много ума и стараний, в самом крайнем случае, можете даже миксер с полки не доставать, приятный бонус в пятницу, да?:)

Смешиваем по традиции жидкие ингредиенты. Знаете, для чего это? Тесто будет рассыпчатым (как у маффинов и капкейков). Потому что глютен в муке начинает развиваться при взаимодействии с влагой. Чем позже мы в муку введём жидкость, тем рассыпчатее будет тесто.

В большую чашу вливаем растопленное сливочное масло (30 г). Я режу его на кубики, в чашку и микроволновка на 10-20 секунд. Смотрите, перегреете и начнёт стрелять. А нет ничего хуже, чем мыть микроволновку от жира. Следом молоко (125 г) и одно яйцо. Здесь можно добавить ложку ароматизатора. Я не про химические баночки говорю, а про продукт, который даст аромат и привкус: экстракт ванили, коньяк, виски, скотч, концентрированный сироп.

Дальше, сюда же, соду (четверть ложки), разрыхлитель (1 ч.л.). Про соду и разрыхлитель читаем тут. Сахар (60 г).

Теперь какао (20-25 г). Всегда говорю, берём хорошее какао, желательно алкализированное — это когда его нужно мало, а цвет и вкус даёт как мешок. И не скрипит на зубах. Забудьте про коробочки и пакетики «Россия». Видите, у меня оно слегка рыжего цвета — это самое лучшее, бельгийское. Если что, заменяем на кэроб 1:1.

Всё, теперь мука (160 г). Можно просеять, если сомневаетесь в качестве.

Перемешиваем только до того момента, когда исчезли комочки и масса стала однородной. Не нужно с фанатизмом подходить к вопросу. Тесто выходит довольно густым. Если у вас не так — досыпьте ложку муки.

Я беру разовый кондитерский мешок и насадку 16 мм, круглую. Насадки нет? Отрезаем носик мешка до того же диаметра отверстия. Перекладываем любую массу в мешок, которым обернули горлышко стакана или кувшина.

Наполняем формы. Идеал — силиконовые формы, которые не нужно смазывать и т.д. Они нужны в моём магазине? Если у вас металл — смажьте слегка холодным сливочным маслом (можно бумажную салфетку использовать, чтоб слой был тончайшим). Видите? Я переложил теста на 2/3 высоты формы. Мешком получается отсадить идеально ровный слой. Кстати, если форм для пончиков у вас никаких нет, можно в какие-то кексовые тесто залить. Особо смелые (без форм) могут на пергаменте отсадить кольца, будет не так ровно, но может получиться. Или же залить прямоугольную форму тестом, выпечь и вырезать бублики.

Духовка разогрета на 175 градусов (верх, низ).

Выпекаем минут 10-12. Можно проверить шпажкой, или просто пальцем надавить. Если пончик пружинит — значит всё готово. Видите, как сильно они поднялись? Спасибо соде и разрыхлителю. Дайте им остыть минут 5 и вынимайте. Из силикона они буквально выстреливают, если нажать на центральный выступ формы в пончике. Я бы подержал их пару часов (или ночь) в закрытом контейнере, так влага распределится внутри равномерно.

Дальше самое интересное — декор. Я думаю, что 50% успеха пончика — это красивая глазурь и внешний вид. Начнём с самого простого и усложним. Первое — сахарная пудра. Разложили пончики на доске и сверху обильно и с любовью посыпаем пудрой. Отлично, вкусно и быстро!! Второе — шоколад. Если подавать будете пончики в ближайшие 20 минут, можно покрыть их шоколадом, так сделал я. Кстати, пончики без декора можно завернуть плёнкой и хранить в холодильнике 3-4 дня, а уже потом декорировать. Итак, я наложил в два мешка тёмный и молочный шоколад. Растопил так, как учу здесь. Бонусы очевидны — чистая посуда, несгоревший шоколад, возможность рисовать им, отрезав у мешка тонкий уголок. Тогда делаем так, один шоколад выливаем в чашку с плоским дном (чтоб можно было пончик окунуть). Опускаем пончик в шоколад наполовину, раскладываем их по доске, а сверху рисуем полоски другого шоколада из мешка.

Минус у способа только один — когда шоколад застынет, он потеряет блеск и будет немного крошиться. Поэтому для долгосрочного декора можно взять ганаш — три рецепта для разного шоколада есть здесь. Цвета можно комбинировать, или брать одну базу и разные полоски.

Ещё вариант — глазурь пряничная — ну это как на имбирных новогодних десертах. Там у нас в чашке сахарная пудра и добавляем немного жидкости (вода, сок лимона, молоко) или сырой белок. И всё это хорошо перемешивается. Здесь нужна сноровка, не у всех выходит гладко.

И да, посыпка — это также отличный декор и способ усложнить вкус. Маршмеллоу, крошка меренги, специальная посыпка, рубленные орешки, цветной сахар, цукаты, обжаренный бекон, ягодки, кунжут и так далее. Всё, что сыпется — можно использовать для пончиков.

У меня вышло около 8 штук, но всё зависит от формы и того, как вы отсадите тесто, поэтому здесь всё индивидуально. И да, все хитрости и секреты, на которые я давал ссылки в рецепте — собраны в разделе Хозяйке на заметку. Странно, что не все туда заходят, видимо, не считают себя хозяйками, однако там вся полезность лежит.



Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!