Ромовые бабы. Нежные, воздушные, ароматные, невесомые, сливочные… никого не оставят равнодушным.Рецепт этот уже давно разошелся по моим подругам!

Вкусные рецепты » Выпечка » Ромовые бабы. Нежные, воздушные, ароматные, невесомые, сливочные… никого не оставят равнодушным.Рецепт этот уже давно разошелся по моим подругам!

Ромовые бабы. Нежные, воздушные, ароматные, невесомые, сливочные… никого не оставят равнодушным.Рецепт этот уже давно разошелся по моим подругам!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Ромовые бабы. Нежные, воздушные, ароматные, невесомые, сливочные… никого не оставят равнодушным.Рецепт этот уже давно разошелся по моим подругам!

Ингредиенты
Тесто дрожжевое сдобное опарное:
масло сливочное
100 г.
маргарин
50 г.
масло растительное
50 г.
яйца куриные
3 шт.
сахар
0,5-0,75 стакана
соль
коньяк
1 ст.ложка
мука
700-1000 г.
дрожжи
40-50 г.
молоко
1-1,5 стакана
Сироп коньячный:
сахар
4 ст.ложки
вода
6 ст.ложек
коньяк
1,5-2 ст.ложки
Сахарная помадка:
сахар
250 г.
вода
150 мл
кислота лимонная
0,25 ч.ложки

Приготовление
Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Для опары:
В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
Опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов) внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти).
Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник — они добавляются в тесто в последнюю очередь).
Желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.
Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа — тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Подкатать тесто в толстый жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.
Для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки — таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине.
Шов, получившийся в центре лепешки называется — «замок». Полученные шарики нужно класть «замком» вниз.
Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, «замком» вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовые «бабы» вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь «бабы» из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
Затем проколоть каждую «бабу» деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.
После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.
Готовые «бабы» заглазировать сахарной помадой.
Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить «бабу», чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
Для приготовления коньячного сиропа.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду — размешать до растворения сахара.
Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп охладить до ~40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.
Помадка сахарная
В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара.
Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
Для того, чтобы сварить сироп до пробы на мягкий шарик, нужно периодически холодной, мокрой чайной ложкой брать из кастрюли немного сиропа и опускать ложку с сиропом в стоящую рядом тарелку или миску с холодной (!) водой. После быстрого охлаждения сиропа, нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа. Если сироп растворяется в воде и шарик скатать невозможно, сироп нужно уваривать еще некоторое время. ВАЖНО! Сироп не переварить! Так как сироп уваривается очень быстро, нужно внимательно следить за ним, и лучше снять кастрюлю с огня на короткое время, чтобы сделать пробу на шарик.
Если Вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
В конце варки влить раствор лимонной кислоты, сироп перемешать, сбрызнуть поверхность сиропа холодной водой и быстро охладить до ~30 градусов (например, поставить сироп в раковину с холодной водой).
Для раствора из лимонной кислоты: 0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды. На приведенной в рецепте количество помады, понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель
Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой или при помощи миксера (с насадками для теста) ~10-20 минут, пока сироп не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу.
Для глазирования изделий, помаду нужно размять лопаточкой и подогреть до 40-45° C, постоянно помешивая.
В подогретую помаду можно добавить различные ароматизаторы.



Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!